绍兴政府

绍兴地图 shaoxing.cncitymap 城市在线 2007-5-28 13:03:00
“中国绍兴”政府门户网站是绍兴市电子政务建设的龙头项目,是市政府政务公开的渠道、对外宣传的窗口、联系群众的桥梁、服务社会的平台,是全方面、多角度展示绍兴市政府形象的重要媒介。
  
  “中国绍兴”政府门户网站由市政府主网站和市政府各部门、各县(市、区)子网站构成。其中主网站的总体构架是以市政府业务流为主线,以用户为中心,从用户需求及政府提供的公共服务角度出发进行设计的。自2005年4月试运行以来,在系统基本稳定的基础上,整体结构日趋科学、合理;栏目设置日趋完备、明晰;信息内容日趋准确、丰富。

  市政府主网站是由主频道和市民、企业、投资、旅游4个个性化用户频道组成。主频道主要突出“政务”和“门户”概念,除了政务、政策、概况类信息外,还有涉及到方方面面的办事、服务类信息,充分体现了政府网站信息的权威性、准确性和时效性。用户频道则针对不同的用户群,突出重点,增强特色,方便用户。其中市民频道主要以亲民、便民、服务于民为理念,提供与市民生活密切相关的资讯,开启为民办事窗口,听取民声,为民解难;企业频道主要是为企业构建企业与企业、企业与政府、企业与市民有效沟通合作的桥梁,建立健全企事业数据库,提供招标中标信息、供求信息、产业、政策动态,以促进绍兴市经济繁荣;投资频道主要为投资者解读政策,分析经济和市场,提供招商信息,开设投资者办事窗口等;旅游频道主要是展现绍兴市的奇观美景、文化历史和乡土人情,提供游客所需的相关信息和各项服务,推介优秀的地方旅游企业,以促进旅游业的健康、持续发展。

栏目解读 
 
  1.在政务公开方面,网站加大了政务信息公开的力度,主要体现在“透视政府”和“绍兴政务”专栏,内容主要包括:“政府领导”、“政府机构”以及动态更新的“最新文件”、“政务动态”和“招投标信息”等等。“政府机构”列出了全市60余个政府工作部门的机构设置、领导分工、部门文件等各类信息。通过“最新文件”,市政府与市府办各类不涉密文件目前均已实现了网上发布。近日,公务人员查询功能已推出,包括姓名、工作单位、职务、办公电话和Email五项信息,用户只要输入一项或几项就可以查询到该公务人员的详细信息,公务人员查询功能的推出和应用使政府公务人员职责更加明确、清晰,“官”“民”联系更加准确、通畅,大大提高了政府的办公办事效率。

  2.在网上办事方面,网站的“办事大厅”中提供了我市政府工作部门共500余项行政审批事项和60余项年审年检事项的办事指南、表格下载、政策解答等服务,且具有办事项目查询和办事结果查询服务。同时,网站通过与市便民服务中心的合作已经实现了60余项行政审批事项的网上直接办理功能,下一步将集中更多的网上办事服务,逐步完善网上办事统一受理和反馈平台。

  3.在与市民的互动方面,通过与12345市长公开电话受理系统的对接,门户网站的“12345市长信箱”已经可以在网上直接受理群众的建议、投诉与咨询。市民进入市长信箱的“网上受理”功能栏目,即可在线填写本人相关信息和所要反映的问题,提交后,信件将直接转往12345市长公开电话受理系统,并进行相关处理;同时,根据在线填写时给出的受理登记号,市民可以对所反映问题的办理情况进行网上查询。“12345市长信箱”的开通和应用,是服务型政府体察民情、了解民意、为民服务的重要举措,真正体现了“以民为本”的宗旨。另外在“参政议政”版块中,网上调查、建议提案、建言献策等栏目均已经开通。通过网上调查,可以就市民普遍关心的热点问题或某个需求对市民意愿进行调查,并形成相关的统计数据。建议提案、建言献策则为市民参政议政提供了一个新的渠道,市民可以随时在线提交相关的建议意见,发表自己的观点。

  4.在便民服务方面,网站的便民服务主要分为“静态服务”和“动态服务”。“静态服务”主要是通过“公告公示”、“水电气公告”、“服务导航”、“政策解答”以及右侧浮动滑条板块的“便民”等栏目提供与市民工作、学习、生活、休闲等方方面面息息相关的各类信息,使水、电、煤气、通讯、交通车辆等信息进入政府门户网站,为广大市民带来切切实实的便利。“动态服务”主要是通过“市民邮箱”为载体来实现,“市民邮箱”实行实名制,具体分成三类:一是面向机关单位和公务人员的公务邮箱,二是面向各类企事业单位和社会团体的法人邮箱,三是面向普通市民的市民邮箱。目前公务邮箱已开通使用,市民邮箱及法人邮箱的应用也已在筹备中,将尽快面向全社会开通和推广。门户网站“市民邮箱”的设计思路不仅仅停留在收发邮件这一个应用上,而是捆绑了若干个较为实用的功能,多功能化的“万能邮箱”,不仅可以进行政务信息、文件等资料的网上订阅,第一时间接收就业、教育、住房、医保等个性化服务信息,而且车辆违章通知单、水电煤气缴费通知、社保等个人信息也将通过市民邮箱发送至开通邮箱的市民,“市民邮箱”使政府门户网站真正走近百姓,融入到了百姓的日常生活中。市民邮箱的推广与应用,将成为“中国绍兴”政府门户网站最重要的一个推广品牌与依托,一个服务功能强大、与门户网站形成良好互动的市民邮箱,将成为政府贴近用户、加强服务最好的载体。

  5.在信息检索方面。随着网站栏目的增多,内容的丰富,网站信息已日趋海量化,为方便用户在最短时间内获得所需信息,网站供全文搜索服务,具备高级搜索功能,具体包括关键词(包括全文搜索和标题搜索)、时间段(包括起止时间)、信息分类(包括普通信息和政策文件)三项搜索限制项目,保证了信息检索的准确性和高效性。

  6.查询服务更加完善。网站提供了一个强大的查询中心系统,市政府各工作部门共同支持、维护该系统,共同为查询中心提供相应的查询服务。查询中心系统包括市民常用电话、区号邮编、各国时差、IP地址查询、手机属地查询、市民查询中心(包括公积金查询、违章车辆查询、水费查询等13项服务)六个子查询系统,查询中心一方面方便了政府人员办公,另一方面提高了便民服务的质量,深化了门户网站的“服务于民”的建站理念。

  除此之外,网站还提供了“全景展示”、“电子地图”、“绍兴视频”、“网上直播”等图像影讯信息,向国内外友人展现“魅力绍兴” 。
网站:http://www.sx.gov.cn/
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
绍兴市昌安实验学校[05-28]
绍兴越秀外国语职业学院[05-28]
绍兴县华舍实验学校[05-28]
绍兴县财经学校[05-28]
绍兴市农业学校[05-28]
绍兴电子地图[05-28]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.